您现在的位置:首页 > >

冲刺2020年高考专题全程突破生物人教版必修第一册课件:第6章 第2节 细胞的分化

发布时间:

第2节 细胞的分化

概念检测

知识点一

细胞分化及其意义

1.如图所示的细胞类型转变过程称为( )

A.细胞融合 B.细胞生长 C.细胞分裂 D.细胞分化
答案 D
答案

解析 细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代, 在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。根据题意和图示分析可 知,全能干细胞转变成红细胞的过程,属于细胞分化,D 正确。
解析

2.下列过程不属于细胞分化的是( ) A.B 淋巴细胞形成浆细胞 B.胚胎干细胞形成神经细胞 C.质壁分离植物细胞的复原 D.蜥蜴断尾再生
答案 C
解析 细胞分化是在个体发育过程中,相同细胞的后代在形态、结构和 功能上出现稳定性差异的过程。C 项所述内容是单个细胞在特殊情况下的生 理活动,不属于细胞分化的范畴。

答案

解析

3.下列关于细胞分化的叙述,不正确的是( ) A.细胞分化意味着不同细胞内合成了功能不同的特异性蛋白质 B.细胞分化是个体发育的基础,且贯穿于整个生命进程中 C.通常体内已分化的细胞将一直保持分化后的状态,直至死亡 D.具有分裂能力的细胞一定会分化,且分化程度越高,分裂能力越高 答案 D
答案

解析 细胞分化是基因选择性表达的结果,基因的选择性表达使细胞内 蛋白质的种类产生差异,A 正确;细胞分化发生在生物体的整个生命进程中, B 正确;细胞分化一般是不可逆的,因此体内已分化的细胞将一直保持分化 后的状态,直至死亡,C 正确;具有分裂能力的细胞不一定会发生分化,分 化程度越高,分裂能力一般越低,D 错误。
解析

4.人的胰岛 B 细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰 岛细胞中( )
A.只有胰岛素基因 B.比人受精卵的基因数少 C.既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因 D.有胰岛素基因和其他基因,但没有血红蛋白基因 答案 C
答案

解析 胰岛 B 细胞由受精卵经有丝分裂产生,有丝分裂能保持细胞中遗 传物质的连续性和稳定性,故胰岛 B 细胞中既有胰岛素基因也有血红蛋白基 因和其他基因,选 C。
解析

5.下列关于细胞分化的叙述,不正确的是( ) A.是基因选择性表达的结果 B.是生物界中普遍存在的现象 C.有利于提高多细胞生物体各种生理功能的效率 D.由于细胞分化,肌细胞中已经不存在血红蛋白基因了
答案 D
答案

解析 细胞分化是基因选择性表达的结果,A 正确;细胞分化是生物界 中普遍存在的现象,B 正确;细胞分化有利于提高多细胞生物体各种生理功 能的效率,C 正确;细胞分化后遗传物质不变,肌细胞中仍然存在血红蛋白 基因,D 错误。
解析

6.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下列叙述不正确的是 ()
A.造血干细胞分化形成白细胞的过程是可逆的 B.老年人体内仍然存在着具有分裂和分化能力的细胞 C.分化后的不同组织细胞中蛋白质种类不同 D.植物器官的形成是细胞分裂和细胞分化的结果 答案 A
答案

解析 细胞分化一般是不可逆的,造血干细胞分化形成白细胞的过程是 不可逆的,A 错误;老年人体内仍然存在着具有分裂和分化能力的细胞,B 正确;由于基因的选择性表达,分化后的不同组织细胞中蛋白质种类不同, C 正确;植物器官的形成是细胞分裂和细胞分化的结果,D 正确。
解析

7.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下列叙述不正确的是 ()
A.分化是一种持久性的变化,是生物个体发育的基础 B.分化后的不同细胞中遗传信息的执行情况不同 C.细胞分化导致遗传物质发生改变 D.高度分化后的细胞一般不具有分裂能力
答案 C
解析 细胞分化是基因选择性表达的结果,遗传物质没有改变,C 错误。

答案

解析

8.下表表示某人体三种不同细胞中的基因存在及表达情况:

下列有关说法不正确的是( ) A.甲基因可能是控制血红蛋白合成的基因 B.丁基因可能是控制呼吸酶合成的基因 C.三种细胞功能不同的根本原因是细胞中的遗传信息不同 D.三种细胞都有甲、乙、丙、丁四种基因的根本原因是人体细胞都来 源于同一个受精卵
答案 C
答案

解析 甲基因只在幼嫩红细胞中表达,很可能是控制血红蛋白合成的基 因,A 正确;由于幼嫩红细胞、眼晶状体细胞和神经细胞都要进行细胞呼吸, 故呼吸酶基因在三个细胞中都可表达,因此,T 基因可能是控制呼吸酶合成 的基因,B 正确;三种细胞功能不同的根本原因是基因的选择性表达,三种 细胞的遗传信息是相同的,C 错误;三种细胞都来自同一个受精卵,故遗传 信息相同,D 正确。
解析

9.如图为人体某早期胚胎细胞所经历的生长发育阶段示意图,图中甲、 乙、丙、丁、戊为各个时期的细胞,a、b 表示细胞所进行的生理过程。下列 叙述正确的是( )

①a 过程是有丝分裂,b 过程是细胞分化 ②乙和丙的染色体组成不同 ③丁与戊因遗传物质不同而发生分化
④甲、丁、戊中的蛋白质不完全相同 A.①② B.①④ C.③④ D.②③④
答案 B
答案

解析 由于题目中指出这些细胞处于早期胚胎细胞生长发育的各阶段, 所以其进行的应该是有丝分裂及细胞分化的过程。图中 a 过程是细胞分裂, b 为分化。甲经有丝分裂得到的乙、丙两个细胞的遗传物质相同;经细胞分 化得到的丁、戊两种细胞,遗传物质相同,蛋白质有差异。
解析

10.美国斯坦福医学院成功绕过干细胞阶段,将老鼠的皮肤细胞直接转 化为神经前体细胞,得到的细胞能发育成三种脑细胞,而且能在实验室里大 量培育,该方法为受损神经细胞再生提供了一条新途径。下列说法正确的是 ()
A.老鼠皮肤细胞能够直接转化为神经前体细胞,是遗传物质改变的结 果
B.大脑细胞和皮肤细胞形态结构不同的根本原因是核糖体上翻译的蛋 白质不同
C.神经前体细胞是一种具有分裂、分化能力的细胞 D.利用该技术,老鼠皮肤细胞只能直接转化为神经前体细胞,不能转 化成其他细胞
答案 C
答案

解析 老鼠皮肤细胞直接转化为神经前体细胞,细胞中的遗传物质没有 改变,A 错误;大脑细胞和皮肤细胞形态结构不同的根本原因是基因的选择 性表达,B 错误;神经前体细胞能发育成三种脑细胞,具有分裂、分化能力, C 正确;由题意可知,使用该技术,可能将皮肤细胞转化成其他类型的细胞, D 错误。
解析

知识点二

细胞的全能性

11.细胞的全能性是指( )

A.细胞与细胞在形态、结构、生理功能方面出现稳定差异

B.细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细

胞的潜能和特性

C.细胞具有无限增殖的能力

D.单个细胞能进行个体的全部生命活动

答案 B

答案

解析 细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体 或分化成其他各种细胞的潜能和特性,B 正确。
解析

12.下列实例中能体现细胞全能性的是( ) ①用悬浮培养的胡萝卜单个细胞培养成可育的植株 ②植物用种子进行 繁殖 ③用烟草的单个组织细胞培养成可育的植株 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 答案 B
答案

解析 ①用悬浮培养的胡萝卜单个细胞培养成可育的植株,体现了植物 体细胞具有全能性;②种子发育成新个体是自然生长的过程,因此用植物种 子繁殖后代不能体现细胞的全能性;③用烟草的单个组织细胞培养成可育的 植株,体现了植物体细胞具有全能性。
解析

13.下列人体细胞中全能性最高的是( )

A.胚胎干细胞 B.造血干细胞

C.胰腺细胞

D.肌肉细胞

答案 A

解析 胰腺细胞和肌肉细胞是成熟体细胞,全能性较低。造血干细胞只 能分化为血细胞等,而胚胎干细胞能分化为各种体细胞,所以 4 种细胞中胚 胎干细胞全能性最高。

答案

解析

14.下列有关细胞全能性的叙述错误的是( ) A.克隆绵羊“多利”的诞生证明了动物细胞具有全能性 B.细胞全能性产生的根本原因是细胞内有一套发育成完整个体的全部 遗传信息 C.斯图尔德的组织培养成功表明植物细胞具有全能性 D.细胞分化程度越高,它的全能性就越低
答案 A
答案

解析 克隆绵羊“多利”的诞生仅表明了动物细胞的细胞核具有全能 性,不能说明整个动物细胞具有全能性,A 错误;植物细胞具有全能性,一 般地,分化程度越高,全能性就越低,C、D 正确;细胞全能性产生的根本 原因是细胞内含有发育成完整个体的全套遗传信息,B 正确。
解析

15.在生物体的个体发育中,细胞没有表现出全能性,而是分化为不同 的组织器官,其原因是( )
A.细胞丧失了全能性 B.不同细胞中遗传信息不完全相同 C.不同细胞中遗传信息的执行情况不同 D.个体发育过程中,细胞内的遗传物质发生了变化 答案 C
答案

解析 在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结 构和生理功能上发生稳定性差异的过程,叫做细胞分化。细胞分化是一种持 久性变化,分化导致的稳定性差异一般是不可逆转的,其实质是基因的选择 性表达。所以在生物体内,细胞没有表现出全能性而是分化为不同的器官, 其原因是不同细胞中遗传信息的执行情况不同,即基因的选择性表达。
解析

知识点三

干细胞的特征与应用

16.动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。据图分析,

下列相关叙述中,错误的是( )

A.a 过程能使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理 功能的效率
B.b、c 过程说明干细胞具有分化能力 C.a、b、c 过程中,细胞的遗传信息表达情况不同 D.b、c 过程发生在生物体的整个生命过程中
答案 A
答案

解析 a 过程表示干细胞的自我更新,b、c 过程表示细胞分化,其中细 胞分化能使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的 效率,A 错误,B 正确;细胞的分化和分裂过程中合成的蛋白质不同,遗传 信息的表达情况也就不同,C 正确;细胞分化发生在生物体的整个生命过程 中,D 正确。
解析

17.下列有关干细胞的叙述,错误的是( ) A.自体干细胞移植通常不会引起免疫排斥反应 B.胚胎干细胞在体外培养能增殖但不能被诱导分化 C.组织的细胞更新包括细胞增殖、细胞分化等过程 D.造血干细胞具有分化出多种血细胞的能力,可用于治疗白血病 答案 B
答案

解析 自体干细胞与自身细胞表面抗原相同,移植时通常不会引起免疫 排斥反应,A 正确;胚胎干细胞在体外培养能增殖,并能被诱导分化形成新 的组织细胞,B 错误;组织的细胞更新包括细胞增殖、细胞分化等过程,C 正确;造血干细胞属于多能干细胞,具有分化出多种血细胞的能力,可用于 治疗白血病,D 正确。
解析

18.科学家将分离得到的成熟胡萝卜的韧皮部细胞进行培养,由单个细胞 发育成完整的植株,如图所示。请分析并回答下面的问题:
(1)科学家所用的技术称为______________。 (2)分离出来的胡萝卜细胞成为细胞团是通过________(填分裂方式)来完 成的。

(3)细胞团中,相同的细胞在发育成胚状体和新植株的过程中,形态、结 构和生理功能逐渐向不同方向变化,这种现象叫作__________。
(4)该实验说明植物细胞具有________。 答案 (1)植物组织培养 (2)有丝分裂 (3)细胞分化 (4)全能性
答案

解析 单个细胞发育成完整的新植株要先通过有丝分裂进行增殖,再通 过细胞分化使相同细胞的后代在形态、结构和生理功能上产生稳定性差异。 成熟胡萝卜的韧皮部细胞是已经分化的细胞,仍然具有发育成完整植株的潜 能,称为细胞的全能性。
解析

19.如图所示为植物细胞的生命历程中的部分现象。据图回答以下问题:
(1)①→②、①→④的过程叫作____________。 (2)①→③的过程叫作__________。③→⑤的过程叫作__________。图示 全过程中,细胞的__________都没有变。

(3)组成②、③、④的细胞,在细胞的________、________、__________ 上有所不同,因此它们属于不同的________。
(4)科学家在人早期胚胎中发现了干细胞,它能在体外形成不同组织或器 官。这些干细胞是在一定条件下通过细胞有丝分裂和________形成不同的组 织或器官。除了胚胎外,在脐带血、骨髓、脑组织等也发现了干细胞,通过 进一步的研究,有希望用于患者的组织修复或器官移植。但在进行器官移植 时,如果患者细胞表面的蛋白质类物质与移植器官的不相同,则会引起排斥 反应,所以最好选用__________(填“患者本人”“父母”“子女”或“配 偶”)的干细胞培育的器官。

答案 (1)细胞分化 (2)细胞分裂 细胞的生长 (3)形态 结构 生理功能 (4)分化 患者本人

遗传物质 组织

答案

解析 (1)分析题图可知,①→②、①→④过程起源于相同的细胞,其形 态、结构发生了差异,该过程叫作细胞分化。
(2)①→③的过程,细胞数量增多,是细胞分裂过程,③→⑤的过程,细 胞的体积增大,是细胞生长过程。细胞分裂、生长和分化过程中,细胞中的 遗传物质没有发生改变。
(3)分析题图可知,②、③、④细胞的形态、结构、生理功能不同,它们 属于不同的组织。
(4)干细胞通过细胞有丝分裂和分化形成不同的组织或器官。选用患者本 人的干细胞培育的器官进行移植不会引起排斥反应。
解析

易错题型 不能辨析哪些实验能体现细胞全能性 20.下列实验中,能体现细胞全能性的是( ) ①玉米花粉粒培育出植株 ②核移植获得的重组细胞培育出鲤鲫移核鱼 ③用矮牵牛的单个组织细胞培养出了可育的完整植株 ④小麦种子长成小麦 幼苗 ⑤转基因的向日葵细胞培育出植株 A.①②④ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②③⑤
答案 B
答案

解析 细胞全能性指已分化的细胞具有发育成完整个体的潜能,即已分 化的细胞若发育成完整的个体,则表现出全能性。生殖细胞、体细胞等发育 为完整个体均体现了细胞的全能性,①玉米花粉粒培育出植株,体现了生殖 细胞的全能性;②核移植的动物体现了细胞核的全能性;③用矮牵牛的单个 组织细胞培养出了可育的完整植株,体现了体细胞具有全能性,④种子是植 物体的器官,其发育成新个体是自然生长过程,因此用植物种子繁殖后代不 能体现细胞的全能性;⑤将转基因的植物细胞培育出植株,体现了植物细胞 的全能性。
解析

易错提醒 (1)细胞“具有”全能性与“体现”全能性分析
(2)区分细胞分化与细胞全能性表达 终点为“个体”?细胞全能性表达 终点为“组织器官”?细胞分化



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: